Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в открытии Центра общественного наблюдения, призванного обеспечить прозрачность и объективность общественного контроля за ходом предстоящих выборов. В течение трех дней: 12, 13 и 14 сентября жители региона проголосуют на выборах Главы республики, а горожане Чебоксар и Новочебоксарска выберут еще и депутатов городских собраний.
Круг участников церемонии, прошедшей в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета, подтвердил широкое вовлечение различных сил общества в обеспечение открытости и законности выборного процесса. Присутствовали кандидаты на должность Главы Чувашской Республики, представители политических партий, активно участвующих в предстоящих выборах, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Российской Федерации, члены Штаба общественного наблюдения (ШОН), а также руководители и представители общественных советов при исполнительных органах власти, некоммерческих организаций, подписавших соглашения с ШОН.
Открывая Центр, Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность общественного контроля за выборами, поскольку законность и чистота их проведения – основа для дальнейшего развития республики, стабильной работы выборных органов власти, укрепления доверия жителей к избирательной системе.
«Еще в 2020 году, взяв курс на максимальное участие кандидатов, партий, общественных организаций и активистов, лидеров общественного мнения республики в процессе подготовки и проведения избирательных кампаний, мы создали очень хорошую практику. Она позволяет объединить усилия разных сил, чтобы обеспечить прозрачность хода выборов.
Уверен, что голосование, по сложившейся у нас традиции, пройдет штатно, с минимумом возникающих вопросов, со слаженными действиями, как участковых избирательных комиссий, так и всех участников избирательного процесса. Благодарю Общественную палату за работу по организации общественного наблюдения. Она имеет колоссальное значение для того, чтобы выборы прошли чисто, безопасно и в соответствии с законом. Избирательные участки открыты, призываю всех воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать», – обратился руководитель республики к участникам церемонии открытия Центра общественного наблюдения.
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона подчеркнул важность выбора, который предстоит сделать в эти дни жителям Чувашии.
«Это возможность каждого определить, каким образом будет жить каждый отдельный муниципалитет и республика в целом, внести свой вклад в реализацию планов развития. Изучая исследования, я вижу, что желание жителей идти на выборы растет. И эта активность, готовность к участию в жизни республики, радует», – сказал он, отметив, что каждый может принять участие в выборах либо через дистанционное электронное голосование, либо придя на избирательные участки, либо вызвав членов участковой избирательной комиссии на дом, если этого требуют обстоятельства.
Елена Кузьмина, руководитель Штаба общественного наблюдения, представила подробную информацию о работе ШОН на территории республики. Она рассказала об основных задачах, подходах и результатах, достигнутых организацией в деле наблюдения за избирательным процессом. Особое внимание она уделила подготовке к трехдневному голосованию 2025 года.
С докладом, посвященным подготовке к выборам, выступил Председатель Избирательной комиссии Чувашии Геннадий Федоров. Он сообщил о мерах, предпринимаемых Избирательной комиссией для обеспечения бесперебойного и законного проведения голосования, отметил важность тесного взаимодействия с Центром общественного наблюдения, подчеркнув, что жителям республики предоставлен широкий круг возможностей для реализации их избирательного права, и для каждого важно эти правом воспользоваться в дни голосования.
На открытии Центра общественного наблюдения по видеосвязи с площадки Московского информационного центра «Москва помогает голосовать» выступил и член Общественной палаты г. Москвы, один из ведущих экспертов в области мониторинга избирательных кампаний, Александр Асафов.
«Мы с коллегами из Чувашской Республики провели довольно плотную работу по подготовке к общественному наблюдению, обсудили и наблюдение за дистанционным электронным голосованием. Уровень подготовки, который прошли все наблюдатели вместе с юристами, участковыми избирательными комиссиями – очень высокий. Инфраструктура общественного наблюдения полностью готова, права избирателей и кандидатов будут защищены. Обеспечение законности, прозрачности, доступности и понятности всех аспектов голосования для избирателей – это наша ключевая задача», - подчеркнул федеральный эксперт.
Главе Чувашии Олегу Николаеву представили ключевые направления и форматы работы Центра. Центр общественного наблюдения оснащен современными технологиями, позволяющими осуществлять всесторонний общественный контроль за ходом выборов. На видеостене в режиме реального времени транслируются изображения с камер видеонаблюдения, установленных на участках. Это обеспечивает высокий уровень открытости избирательного процесса, позволяя в режиме реального времени отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на любые попытки нарушений.
Также главе региона была продемонстрирована работа мониторинговой группы Центра. 15 автоматизированных рабочих мест позволяют членам группы находиться в постоянном контакте с наблюдателями на каждом избирательном участке. Они оперативно получают и обрабатывают большой массив информации с различных уголков республики, оказывают поддержку наблюдателям в дни голосования, отвечают на возникающие вопросы и помогают в решении возникающих проблем.
Старт работы Центра общественного наблюдения демонстрирует системный подход руководства республики к проведению на территории Чувашии выборов любого уровня в строгом соответствии с принципами открытости и законности.
Справочно:
Штаб общественного наблюдения за выборами в Чувашии функционирует с 2020 года. С момента своего основания Штаб активно участвует в каждом избирательном цикле, подготавливая и направляя на избирательные участки граждан, желающих осуществлять общественный контроль. В 2025 году зарегистрировался 1 171 наблюдатель.
Для расширения охвата и эффективной организации работы на местах, республиканский Штаб открывает территориальные Штабы общественного наблюдения в муниципальных округах Чувашии. В состав территориальных штабов входят представители муниципальных общественных палат, представители Адвокатской палаты Чувашской Республики, средств массовой информации, а также кураторы от Общественной палаты Чувашской Республики. Такое взаимодействие обеспечивает комплексный подход к организации наблюдения.
Важным аспектом деятельности Штаба является формирование команды независимых наблюдателей.
Штаб активно сотрудничает с некоммерческими организациями, подписывая с ними Соглашения о сотрудничестве. В 2025 году к Штабу присоединились 13 ведущих некоммерческих организаций.
Координирующим центром общественного контроля за процессом голосования в дни проведения выборов является Центр общественного наблюдения.
Штаб занимается подготовкой наблюдателей за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Это направление является новым (с 2023 года) и перспективным, требующим специфических знаний и навыков, и Штаб активно развивает компетенции своих наблюдателей в этой области и направляет на наблюдение за ДЭГ своих наблюдателей из числа IT-специалистов.
Деятельность Штаба с 2020 года демонстрирует последовательное развитие. Благодаря активной работе по подготовке наблюдателей, созданию разветвленной сети своих территориальных структур, Штаб вносит значительный вклад в обеспечение прозрачности, законности и открытости избирательного процесса в республике. За шесть лет своей работы Штаб успешно подготовил порядка 10 тысяч независимых наблюдателей.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Источник: https://cap.ru/news/2025/09/12/oleg-nikolaev-centr-obsc
Сентябрь 2025 |