В год 80-летия Великой Победы Министерство образования Чувашской Республики представило книгу «Дети войны. Из воспоминаний» — воспоминания детей, живших в Чувашской АССР во время Великой Отечественной войны. Лекторы Общества «Знание» приняли участие в подготовке этого важного издания, войдя в состав редакционной коллегии. Это министр образования Чувашии Дмитрий Захаров, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев и проректор по вопросам развития национально-регионального компонента Чувашского республиканского института образования Минобразования Чувашии Инесса Ядранская.
Презентация сборника прошла с участием детей войны, чьи судьбы отражены в книге, обучающихся и педагогов, членов поисковых отрядов, руководителей школьных музеев образовательных организаций. В мероприятии принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Кроме того, гостями презентации стали лекторы Общества «Знание» — координатор проекта по созданию платформы о подвигах тыла на базе Национального центра исторической памяти Полина Домнина (Мордовия), участник специальной военной операции, награжден медалями «За Отвагу», Святого Луки Крымского, инструктор-методист Центра «Воин» Григорий Васильев. Их выступления в рамках проекта Знание.Лекторий стали частью просветительской программы мероприятия.
Олег Николаев отметил, что в Чувашской Республике за последние годы сделали очень много для того, чтобы изучить, узнать, зафиксировать все, что было в годы Великой Отечественной войны. Поскольку важно не только помнить, но и прочувствовать, осознать ценность священной Великой Победы, которая была достигнута 80 лет назад.
Лектор Общества «Знание», министр образования Чувашии Дмитрий Захаров рассказал о трудностях, с которыми сталкивались дети 40-х годов 20 века и зачитал несколько примеров из книги. Например, Екатерина Димитриевна Альгешкина, 1937 года рождения, уроженка деревни Первая Липовка, Красночетайского района, которая вспоминает, что в семье было четверо детей, старшие сестры и брат уходили работать в лес, привозили на санках хворост. Тем временем она в свои пять лет готовила им обед, пекла хлеб. Дмитрий Ананьевич Ананьев, 1933 года рождения, родился в деревне Уразкасы Янтиковского района, он вспоминает, как учились в школе, времени на игры и развлечения не было. Ему не удалось закончить даже четыре класса. Маргарита Васильевна Боголюбова, 1938 года рождения, уроженка села Шихазаны Канашского района вспоминала о праздниках, как в школе проводили новогодние ёлки для учеников. Впервые украшенную ёлку она увидела в военкомате Канаша, где для детей солдат, погибших в Великой Отечественной войне, организовали праздник, дали новогодний подарок – две баранки и три конфеты.
«По поручению главы Республики мы реализовали уникальный проект — записи воспоминания детей войны через современных школьников. Более 600 учащихся встречались с очевидцами, записывая их истории на русском и чувашском языках в первозданном виде. В книгу попало 90 лучших работ. Эти рассказы о начале войны, проводах отцов на фронт, тяжелом быте и детском труде вместо ушедших мужчин. Подростки и даже дошкольники тогда работали наравне со взрослыми — в полях, на стройке Сурского рубежа, в колхозах. Собранные материалы стали книгой, которая попадёт в каждую школьную библиотеку республики. Особую ценность представляют неприукрашенные детские воспоминания, с которыми смогут познакомиться наши ребята. Этот проект — живой мост между поколениями, позволяющий узнать историю не из учебников, а из уст тех, кто её пережил», — подчеркнул Дмитрий Захаров.
Лектор Общества «Знание», директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин рассказал о значении, проделанной работы для сохранения свидетельств о Великой Отечественной войне.
«Война отняла детство у миллионов — 26,6 миллионов жизней, 19 тысяч ежедневных потерь. Это как если бы город Шумерля исчезал каждый день. Нацизм лишил детей смеха, заставив их взрослеть раньше времени. Собранные 600 свидетельств — не просто история, а крик детской памяти, который должен жить веками. Эта книга — наш долг перед теми, чьё детство украла война. Пусть каждый услышит эти голоса - они предостерегают будущее», — отметил Валерий Кузьмин.
Григорий Васильев поделился своим опытом общения с детьми Великой Отечественной войны и детьми, чьи родители на СВО. Однажды он познакомился с бабушкой, которая жила на территории Украины. Это было в 2022 году, во время работы на Харьковском направлении. Во время штурма населённого пункта бойцы нашли пожилую женщину, ей было за девяносто. За ней ухаживала соседка, кормила, помогала. Она говорила, что снова вернулось то время, когда она мечтает о куске хлеба. Бойцы отдали пожилой женщине две буханки хлеба из своего пайка. Она дрожащими руками спрятала хлеб под подушку.
«История циклична. К сожалению, мы снова вернулись к тому, что у нас вновь появились дети войны. Именно поэтому я хочу, чтобы наши дети помнили историю. Эта книга — важный проект. Её готовили школьники под руководством учителей. Когда дети не просто слушают, а участвуют — трогают, общаются с ветеранами, — они лучше понимают и запоминают. Такие проекты нужны, чтобы трагедии не повторялись», — поделился лектор Общества «Знание».
Полина Домнина поделилась впечатлениями о той работе, которая проводится в республике по сохранению исторической памяти. Она рассказала, что родилась в Республике Мордовия, и ее прапрабабушка участвовала в строительстве Сурского рубежа, прапрадед ушёл на фронт и пропал без вести под Смоленском.
«Он уходил из дома, который до сих пор стоит по тому же адресу — там уже пятое поколение нашей семьи. Сохранение исторической памяти — это личное для каждого из нас. Великая Отечественная война затронула все семьи. В моей — прапрадед участвовал в трёх войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Другой мой прадед пропал без вести в боях под Сумами, защищая Украину», — рассказала лектор Общества «Знание».
Она отметила, что сегодня, во время специальной военной операции, так же важно помнить о тех, кто защищает граждан и обеспечивает тыл. Лектор поделилась историей гуманитарных миссий, где она участвовала как волонтер-медик. Полина Домнина работала в госпитале Луганска, а затем помогала в Белгородской области.
«Вижу, как люди в тылу плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, поддерживают бойцов. Победа ковалась общими усилиями тогда — и куется сейчас. На встрече с Президентом я предложила создать платформу, где будут собраны истории подвигов тыловиков — например, тех, кто строил Сурский рубеж. Это 380 километров героизма простых людей: женщин, детей, работавших в сорокаградусные морозы. Враг не дошёл до этих рубежей, но их труд — часть нашей Победы», — поделилась Полина Домнина.
Она призвала молодёжь говорить со старшим поколением, свидетелями тех событий, сохранять их истории.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
Май 2025 |