Мы должны помнить своих героев

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 25.07.2025, 15:15 Просмотров: 49

b2348dd647624a00bcaca45da969035d

С 17 по 20 июля на территории мемориала «Строителям безмолвных рубежей», который находится на козловской земле Чувашии,  прошел большой форум – Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже». В четвертый раз он объединил под своим крылом около 300 поисковиков из 20 регионов России и Республики Беларусь, настроенных общей целью сохранить память о войне, о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. В память о тех, кто в годы Великой  Отечественной войны, в годы скорби ковал Победу во имя будущих поколений, во имя славы и процветания нашей Родины.

Наш долг – сохранить этот мир для будущего поколения, которое будет продолжать возрождать и укреплять величие России.

Слово предоставляется  Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву. Обращаясь к ребятам, участникам этого знаменательного мероприятия, поисковикам и гостям, Олег Алексеевич сказал: «В четвертый раз собирает в таком формате форум тех  людей, которые увлечены поисковой деятельностью, патриотическим воспитанием. Самое главное –  желанием находиться в  постоянном поиске очень важных составляющих, которые присуще народам Российской Федерации. Это, конечно же, прежде всего, самоотверженность, преданность своему делу и готовность служить и отдавать себя полностью  в любых, даже в самых сложных ситуациях.

Собираясь  в четвертый раз, мы с вами фиксируем, что форум из года в год набирает обороты, увеличивается количество регионов, которые приезжают со своими командами, количество  реконструкторов, а самое главное – сама реконструкция тоже приобретает все более  широкие масштабы и позволяет нам вспомнить отдельные сюжеты из истории Великой Отечественной войны, через эти воспоминания наладить  связь во времени между прошлым и настоящим, запустить  вектор в будущее», –  подчеркнул Олег Алексеевич.

Действительно, из года в год форум набирает обороты – к нам приезжает все больше активистов военно-исторических клубов и поисковых отрядов, а также все те, кому важна память о героическом прошлом нашей страны. Правительство Чувашии расширяет поддержку поисковиков: выделяет гранты. «Суворов говорил, что война не будет закончена, пока не будет найден и похоронен последний солдат. Считаю особенно ценным то, что вы сохраняете связь поколений, возвращаете семьям свидетельства подвига их предков. Дорогие ребята, продолжайте это важное дело!», –  напутствовал участников фестиваля Олег Николаев.

Затем состоялась церемония награждения. Приказом Министерства обороны Российской Федерации за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу знаком отличия «За отличие в поисковом движении III степени»  награждены: преподаватель дисциплины «Основы безопасности и защиты Родины» Кугесьской  общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Валерий Галямин и корреспондент службы информационных и тематических программ телевидения и радиовещания ГТРК «Чувашия» Алексей Енейкин.

Как сообщил ведущий форума Владимир Ашмарин, Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже» объединяет увлеченных историей молодых людей не только со всей России, но и из разных государств.

Как бы в подтверждение сказанному, выступила руководитель Кировского поискового отряда «Подвиг имени Лазаря Яковлевича Витебского» Оксана Мукосеева. Она сообщила, что две недели назад к кировским поисковикам обратились за помощью люди, которые случайно нашли медаль «За боевые заслуги» с времен Великой Отечественной войны. Благодаря поисковому братству разных регионов удалось установить владельца медали по номеру. Им оказался белорусский снайпер Александр Смиренов, который с 20 декабря 1942 года по 9 января 1943 года истребил 20 фашистких оккупантов в боях под Старой Руссой. Оказалось, что у солдата до сих пор жив сын Виктор Александрович, который уже знает, что нашлась папина медаль и очень ее ждет.

Оксана Мукосеева  передала семейную реликвию через руководителя военно-исторического клуба «Товарищи по оружию» города Витебска Республики Беларусь Максима Михальченко.

…В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 бессонных дней и ночей. Каждый житель нашей страны ковал Победу: кто-то – на фронте, а кто-то – в тылу. Из истории мы хорошо знаем, что в октябре 1941 года, 84 года назад, в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во  многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны – Сурского и Казанского рубежей. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Для кого-то этот рубеж становился последним рубежом жизни. Это был действительно народный подвиг.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и вооруженных конфликтах объявляется минута молчания. Глава республики Олег Николаев, члены Правительства Чувашии, глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, представители общественных организаций почтили память героев трудового фронта и Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Далее Глава Чувашской Республики и почетные гости  с большим интересом ознакомились с работой тематических площадок, представленными экспозициями, интерактивными мероприятиями и военно-исторической реконструкцией эпизода Восточно-Прусской наступательной операции. Участниками поисковых отрядов и клубов военно-исторической реконструкции из Чувашии, Мордовии, Татарстана, Республики Марий Эл, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской областей были подготовлены 11 выставочных площадок. Как поясняли их руководители, на этих площадках представлены лучшие проекты регионов, экспонаты из музеев боевой славы и привезенные  студентами с мест проведения археологических и поисковых экспедиций. Так, на площадке №6 Центра «ВОИН» было представлено оборудование по оказанию первой медицинской помощи и основам тактической медицины, а также демонстрация учебных дронов.

Олег Николаев и почетные гости ознакомились также с палаточным лагерем Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и Вермахта, техникой и вооружением времен Великой Отечественной войны. Таких площадок также было много.  В них были представлены даже фронтовая парикмахерская, полевая почта, фронтовое кино, простейшие средства связи, радиостанции и полевые телефоны РККА и т.д. В лагере Вермахта и СС был показан вражеский  военный лагерь и быт бойцов противника.  Здесь же на другой площадке было продемонстрировано вооружение РККА – основные виды стрелкового вооружения (от пистолетов до пулеметов). Поражало наличие большого количества образцов военной техники, которые до этого видели только в музеях, а здесь можно было не только осмотреть, но и «потрогать руками». Начиная от различного стрелкового и артиллерийского вооружения до легендарных танков Т-34 и Т-70, а также легковых и грузовых автомобилей, самоходных артустановок, броневиков, мотоциклов…

В рамках проекта «Знание. Герои» Российского общества  «Знание» здесь же, на территории Мемориала в формате открытого диалога состоялась встреча с участниками фестиваля. Юные поисковики и их руководители в непринужденной обстановке пообщались с Главой республики Олегом Николаевым и ветераном специальной военной операции, инструктором- методистом регионального центра «ВОИН» Григорием Васильевым. Мальчики и девочки с удовольствием задавали интересующие их вопросы, попросили рассказать о школьных годах, отношении к поисковому движению, о реализации проекта «Время СВОих», работе Центра «ВОИН», даже пригласили в гости в школу №38 города Чебоксар. Олег Алексеевич подробно ответил на все вопросы, поблагодарил за приглашение.

 «Время СВОих» – очень важная программа, направленная на то, чтобы участники СВО смогли получить знания для работы в государственном управлении, в военно-патриотическом воспитании. Это логическое продолжение программы «Время героев», запущенной Президентом нашей страны. Среди нас мой помощник Руслан Валлиулин, ветеран СВО, который сейчас обучается по этой программе.

Для тех. кто хочет заниматься бизнесом, совместно с банком ПСБ мы запустили программу «СВОи в бизнесе». Пять участников СВО стали выпускниками «Школы фермеров», двое из них получили гранты «АГРОМотиватор» по 5 млн рублей, чтобы организовать свое фермерское дело. Эту поддержку будем только расширять. Цель всех наших программ – помочь ребятам адаптироваться к мирной жизни, найти свое место в ней и реализовать свою мечту», – заметил Глава Чувашии.

В завершение встречи с участниками фестиваля  в рамках проекта «Знание. Герои» Российского общества «Знание» Олег Николаев и сопровождавшие его официальные лица, почетные гости перешли к месту реконструкции фрагмента одной из битв Восточно-Прусской операции 1945 года, в которой героически сражались наши земляки из 139-й и 324-й стрелковых дивизий. Эта операция вошла в историю как одно из самых масштабных сражений второй мировой войны, в результате которого были разгромлены 25 немецких дивизий. Разработкой и планированием данной  операции занимался уроженец нашей республики, Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Боголюбов. В Чебоксарах одна из улиц названа именем Героя.  Как и в прошлом году, просмотр военно - исторической реконструкции комментировал кандидат исторических наук, преподаватель Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Сергей Кодыбайкин.

По словам многочисленных зрителей, выстрелы винтовок, взрывы гранат и артиллерии, подбитая и горящая техника – все создавало эффект реальности происходящего, заставляя переживать за исход давно отгремевшей битвы. Действо получилось по-настоящему масштабным и зрелищным – со взрывами, перестрелками и красивой проходкой кавалерии.

– Это мероприятие и историческое, и образовательное, и воспитательное, а самое главное, объединяющее всех нас во имя памяти наших победителей, – отметил Олег Николаев, Глава Чувашии.

Благодаря самоотверженности наших войск в ходе Восточно-Прусской операции сделано невозможное – Победа стала нашей. На этом моменте участники фестиваля почувствовали настоящую гордость за бойцов Красной Армии.

Никогда не померкнет в памяти народной  великий подвиг  солдат  и самоотверженный труд тружеников тыла  во имя Победы. Мы всегда говорим и будем говорить слова благодарности воинам, павшим за наше будущее, за каждый новый день. Ведь самое дорогое на земле – это жизнь. 

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники