Друг моего детства

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.02.2019, 12:56 Просмотров: 950

Друг моего детстваВо взрослой жизни, когда я еще работал, приезжая к родителям, а когда их не стало – к братьям, не было времени посещать друзей детства и юношества, ведь приезжал я на день-два, реже – на три.

Выйдя на пенсию и переехав с семьей жить на малую родину в Тюрлему, встретив постаревших друзей, понял, что много теряю без воспоминаний о тех временах. Начал общаться и писать об их жизни. Некоторые из них спрашивали: «А зачем тебе нужно писать о нас, стариках?». Услышав этот вопрос, в первый раз я растерялся и не нашел, что ответить.

Вот и теперь, начиная писать о друге детства Николае Васильевиче Архипове с супругой или об однокласснице Таисии Гавриловне Федотовой (Гавриловой), столкнулся с этим вопросом. Опять промолчал, хотя уже давно для себя нашел ответ.

Во-первых, это надо нам, завершающим свой путь на земле, полезно оглянуться назад и посмотреть на прожитый путь. Во-вторых, это нужно нашим детям, внукам и правнукам и всем подрастающим детям. Пусть они знают и помнят, как росли,  жили, любили, учились и работали их отцы, деды, прадеды, бабушки и прабабушки.

Да, мы росли в трудные времена, полуголодные, полуодетые, но все без исключения работали с семи-восьми лет и учились, несмотря на трудности. Я далек от того, чтобы всех своих сверстников ставить в один ряд с такими тружениками, как Таисия Гавриловна, Николай Васильевич, Лидия Ивановна Петрова, Зоя Егоровна Рыжакова. Мы собирали со стола и отправляли в рот все крошки хлеба и до сих пор считаем страшным грехом относиться к ним неуважительно. К сожалению, не все это понимают.

Коля Архипов почти на год моложе меня, но детство у него было куда тяжелее моего. Отец и старший брат Иван, 1926 года рождения, были на войне. Его мама, тетя Поля, в 1943 году осталась одна с тремя детьми на руках. Не зная отдыха, она трудилась на железной дороге станции Тюрлема.

Нюра, старшая сестра Коли, 1934 года рождения, была еще ребенком, а Катя, 1939 года рождения, еще под стол пешком ходила. Их семья из четырех человек жила в маленьком домике 3,5 на 4,5 метра. Нюра и Коля старались всеми силами помочь матери. Они собирали разные съедобные травы, ягоды и грибы, прошлогодний картофель с колхозного поля. Из них пекли блины, редко добавляя щепотку ржаной муки.

Маленький Коля в летние дни заготавливал вместе с друзьями (а иногда и в одиночку) дрова и траву для единственной кормилицы-козочки. Траву таскали в сыром виде из леса, с посадки у железной дороги или собирали сорняки с колхозного поля.

В школу Коля пошел в 1945 году. К этому времени у тети Поли не было мужа и старшего сына – они сложили головы, защищая наше будущее.

После окончания 7 класса Коля ушел работать на железную дорогу, а Нюра уже трудилась во всю силу. С этой работы Коля был призван на службу в армию в 1956 году. Служил он в десантно-парашютном полку, вернулся, имея на руках права шофера. Начал работать в ДРСУ зимой на снегоочистителе, а летом – на асфальтоукладчике – и так до выхода на пенсию в 1997 году.

Молодой десантник женился в 1966 году на девушке из деревни Катергино Козловского района Валентине Григорьевне Григорьевой, которая после окончания 10 класса средней школы поступила в Канашское строительное ПТУ. После окончания училища Валентина некоторое время работала в строительном управлении в городе Канаше, а в 1965 году поступила на работу к мастеру В. Фадееву отделочницей на Базу-52 станции Тюрлема, где проработала до пенсии.

У Николая и Валентины Архиповых в 1968 году родилась старшая дочь Надежда. Она закончила медицинский факультет Чебоксарского университета, работает психотерапевтом.

В 1971 году родилась вторая дочь Алевтина, которая окончила Йошкар-Олинский педагогический институт и работает учительницей биологии.

В 1976 году родилась Наталия, заочно закончившая финансово-экономический факультет Чебоксарского университета. Она работает бухгалтером.

Я горжусь другом детства и его супругой, сумевших воспитать прекрасных дочерей, от которых у них родились два внука и четыре внучки, четыре правнука и одна правнучка. Оба они награждены медалями «Ветеран труда», многими почетными грамотами.

А. КУДРЯВЦЕВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники