Создать достойные условия проживания людей

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 01.03.2024, 15:12 Просмотров: 712

DSC 5455

В минувшую среду, 28 февраля, в районном Доме культуры состоялось подведение итогов социально-экономического развития Козловского муниципального округа за 2023 год и постановка задач на 2024 год. В собрании приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный жилищный инспектор Виктор Кочетков, председатель Собрания депутатов Козловского муниципального округа Фирдавиль Искандаров, депутаты, руководители предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций, ответственные работники администрации муниципалитета. С докладом перед активом округа выступил глава муниципального округа Алексей Людков. Ниже мы публикуем его доклад с сокращениями.

Традиционно в начале года мы собираемся, чтобы, оглянувшись на прошедший год, подвести его итоги и поставить перед собой задачи на очередной год.

Администрация Козловского муниципального округа во взаимодействии с предприятиями и учреждениями всех форм собственности, общественными организациями, при поддержке Правительства Чувашской Республики, депутатов всех уровней и населения округа проводила планомерную работу по решению вопросов местного значения.

Главный итог 2023 года – сохранение положительных темпов роста в экономическом развитии Козловского округа. Оборот организаций за 2023 год составил 5 млрд 728 млн рублей, темп роста в действующих ценах составил 172,3 процента (без учета субъектов малого бизнеса). По темпам роста мы вторые в Чувашской Республике.

В 2023 году промышленными предприятиями с учетом малых отгружено продукции на сумму 5 млрд 44 миллиона рублей, на 2 миллиарда 218 миллионов рублей больше, чем было за 2022 год (179 процентов в действующих ценах). По крупным и средним предприятиям отгружено на сумму 4 млрд 230 миллионов рублей (рост в 2,1 раза). Конечно же, нельзя не отметить ООО «Автофургон», где произведено продукции в 2 раза больше предыдущего года – на 3 млрд 688 млн рублей, ООО «НПК «Спецфургон» – здесь рост также почти в 2 раза и произведено продукции на 609 млн рублей. Все 4 предприятия, производящие станки плазменной и лазерной резки, увеличили объемы отгрузки от 9 до 24 процента, с плюсом и швейные производства, в том числе швейная фабрика ИК-5 с ростом на 21 процент.

Активно велись работы по развитию производственной базы: в ООО «Автофургон» завершено строительство нового сборочного цеха и пристроев к цехам общей площадью более  5 тысяч кв.м. Также на предприятии введено новое административное здание общей площадью 570 кв.м. Объем инвестиций в развитие производства только на этом предприятии в прошедшем году составил почти 329 млн рублей.

В декабре 2023 года открыт цех по производству сыра в КФХ Романа Исаева. Инвестировано 19 млн рублей. Расширяется производственная база ИП Леонида Тимофеева, где производятся отопительные котлы. В ООО «Портальные машины» завершено восстановление производственного цеха (цех №4 бывшего комбината автофургонов).

По темпам роста промышленная отрасль нашего округа по итогам 2023 года находится на втором месте в Чувашии после Чебоксарского муниципального округа.

Объем валовой сельскохозяйственной продукции с учетом хозяйств населения в Козловском округе за 2023 год составил 1 млрд 784 млн рублей, в том числе в сельхозорганизациях – 330 млн рублей, в КФХ – 725 млн рублей. Значительный спад объемов производства сельхозпродукции у нас идет в хозяйствах населения, на что в свою очередь повлияло значительное сокращение численности населения, а также сохраняющаяся тенденция на снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах, отказ горожан от дачных участков.

В хозяйствах округа в 2023 году было убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 10 тысяч 64 гектара, в том числе озимые на площади 2281 га, яровые зерновые – на площади 7783 гектара.

В связи с сокращением площади под зерновыми  культурами валовой сбор зерна составил 34241 тонна или 73 процента от уровня 2022 года при средней урожайности 35,8 ц/га (в 2022 году урожайность была 35,4 ц/га). Наибольший валовый сбор получен: в КФХ Семенова Ивана Васильевича – 8884 тонны (урожайность 47,2 ц/га), в КФХ Сорокина Геннадия Николаевича – 7245 тонн при урожайности 36,2 ц/га, в СХПК «Родина» – 6479 тонн (урожайность 35 ц/га).

Хочу отметить также ООО «Каспий-Агро», получившее урожайность зерновых по хозяйству 41        ц/га, и ООО «Агрофирма «Велес», где урожайность пшеницы составила 41,9 ц/га, а овса – 47 ц/га.

Сельхозпредприятиями и КФХ было посажено картофеля на площади 566 га, меньше на 41 гектар уровня 2022 года. Картофель убран в полном объеме.  Урожайность картофеля выше предыдущего года (257 ц/га, в 2022-м была 231                ц/га),  валовый сбор на 17 процентов больше, чем в предыдущем году – всего собрано 14 тысяч 297 тонн, что является третьим показателем среди округов Чувашии – после Комсомольского и Батыревского. Лидерами по валовому сбору картофеля являются: КФХ Семенова Ивана Васильевича (4369 тонн), ООО «Каспий-Агро» (3920 тонн), КФХ Кудякова Андрея Ивановича (1500 тонн).

По овощам: площадь размещения была на уровне предыдущего – 126 га. В среднем по округу урожайность сложилась на 21 процент больше, чем в 2022 году –  732,3 ц/га. Валовый сбор овощей составил 9231 тонна, что на 22 процента, или почти на 1680 тонн больше уровня 2022 года. По валовому сбору и урожайности овощей у нас лучший показатель среди всех округов Чувашии. Конечно же, бесспорным лидером является КФХ И. Семенова, где валовый сбор составил 7,5 тысяч тонн при урожайности капусты 930 ц/га, огурцов  – более 700 ц/га. Кстати, в хозяйстве собрано без малого 1 тысяча тонн огурцов. Также хочется отметить КФХ Сухалова Геннадия Петровича и КФХ Архипова Николая Ивановича.

Восстановление животноводства является одной из главных задач для нашего округа. Мы признаем, что абсолютные цифры по мясу и молоку на фоне других муниципальных округов оставляют желать лучшего. Тем не менее, определенные подвижки в этом направлении имеются. В этом направлении реализуются следующие проекты: в КФХ Ильина Д. (Шименеево) и КФХ Кваскова А. (Бишево) продолжается строительство ферм на 100 голов каждая, в Агрофирме «Куснар» построен и введен новый телятник на 150 голов.

В целом по Козловскому округу производство молока выросло на 19 процентов, в том числе в Агрофирме «Куснар», доля которого составляет 40 процентов, – более чем в 2 раза. В данном хозяйстве поголовье КРС в течение года увеличено на 35 процентов и составляет почти 1000 голов.

Производство мяса осталось в округе на том же уровне, что и в 2022 году – 730 тонн.

Наш округ, безусловно, еще и рыбоводческий. КФХ Афанасьева Алексея Юрьевича является лидером в Чувашии по производству прудовой рыбы. В 2023 году дополнительно к имеющимся 255 гектарам прудов здесь построено и введено еще 2 гектара для зимнего содержания рыбы. Приобретено оборудование для производства гранулированных комбикормов с высоким содержанием протеина. Все это позволило обеспечить производство 250 тонн товарной рыбы и 50 тонн рыбопосадочного материала. Кстати, КФХ в 2023 году стало победителем экономического соревнования в Чувашской Республике за получение наивысших объемов производства товарной прудовой рыбы и выхода товарной рыбы с одного гектара.

Значительные финансовые ресурсы (почти 250 млн рублей), в том числе с участием государственной поддержки, направлены нашими сельхозпроизводителями в развитие своей производственной базы. Проводилось обновление парка сельхозмашин в хозяйствах округа: всего закуплено 6 тракторов, 3 комбайна, посевной комплекс, другой техники и оборудования на сумму 104 млн рублей, в агрофирме «Крестьянка» в деревне Карцев-Починок восстановлено производство витаминно-травяной муки.

Существенный вклад в экономику муниципального округа вносят субъекты малого и среднего предпринимательства. Оборот продукции (услуг) субъектов МСП в Козловском муниципальном округе ежегодно растет и за 2023 год составил 5 млрд 912 млн рублей, что на 89 процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Наша задача заключается в том, чтобы каждому жителю округа создать достойные условия проживания – обеспечить всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры, достойной работой и жильем. И несмотря на все трудности можно с уверенностью сказать, что наш округ становится более комфортным для проживания.

В числе основных ключевых задач в ближайшей перспективе являются рост доступности жилья и развитие инфраструктуры.

По итогам 2023 года ввод жилья составил 5 тысяч 566 кв.м, на 26 процентов больше, чем в 2022 году. Более высокие темпы строительства сдерживают избыток построенного жилья и высокий показатель обеспеченности жильем в Козловском округе. Площадь жилья на 1 жителя достигает почти 43 кв.м. Тем не менее, потенциал увеличения строительства жилья в округе имеется – необходимо активнее привлекать жителей к участию в  программе льготной сельской ипотеки, в различных программах обеспечения жильем, таких, как «Молодая семья», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Молодые специалисты, работающие на селе».

В течение прошлого года обеспечены жильем 3 детей-сирот, в этом  году планируется обеспечить уже 16 детей-сирот, имеющих на это право. 2 многодетные семьи получили сертификаты на приобретение жилья.

В 2023 году на местные автодороги были выделены значительные финансовые средства – 53 млн рублей.

Активно велась работа по капитальному ремонту автодорог. Всего было отремонтировано 7,4 км автодорог, в том числе 2,2 км районных дорог и 5,2 км в границах населенных пунктов.

Благодаря помощи Правительства республики выполнено строительство автомобильной дороги на грунтовом разрыве между Козловским и Марпосадским округами протяженностью 3 км, в том числе 2 км по территории нашего округа.

По республиканской программе поддержки проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в Козловском муниципальном округе реализованы 11 проектов на сумму 13,7 млн рублей: отремонтированы 6 дорог, ремонт канализации на станции Тюрлема, установка площадки для сбора ТКО (Осиново), установка памятников участникам ВОВ (в Бишево и  Новое Шутнерово), ремонт водопровода (Заготзерно, ст. Тюрлема). В 2024 году нами планируется реализация уже 32 инициативных проектов на сумму 51 млн рублей.

С 2019 года в округе проводится коренная модернизация системы теплоснабжения. В Козловке осуществлено строительство двух новых блочно-модульных котельных, в сельской местности осуществлена замена четырех старых неэффективных котельных на блочно-модульные, проведена замена котлов в котельной №4. В 2023 году выполнен значительный объем работ по реконструкции сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения от котельных №1 и №9, почти 95 процентов сетей в городе – новые. 

Еще одно направление, над которым мы активно работаем, – это ремонт скважин, замена ветхих водонапорных башен в населенных пунктах. За последние шесть лет в округе заменены на новые 49 водонапорных башен из 58 находящихся в муниципальной собственности, в том числе в 2023 году выполнено строительство скважины в деревне Мурзаево, а также замена двух башен в городе Козловке. В 2024 году запланирован ремонт еще 7 башен.

Значительные средства в 2023 году направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Выполнен капитальный ремонт Карамышевской средней школы (61,7 млн рублей), благоустроена территория Тюрлеминской средней школы (10,2 млн рублей), здесь же выполнен капитальный ремонт наружных инженерных сетей. В Козловской СОШ №3 выполнен ремонт спортзала.  Во всех школах и ДОУ медицинские кабинеты оснащены необходимым оборудованием, также оснащены кабинеты ОБЖ в школах.  В Карамышевской СОШ осуществлена замена двух школьных автобусов на новые.

Козловская школа №2 в конкурсе «Бережливое управление», организованном Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Чувашской Республики, выиграла грант в сумме 270 тысяч рублей, средства направлены на организацию мероприятий по пожарной безопасности.

Тюрлеминская средняя школа вошла в двадцать лучших образовательных учреждений республики, активно внедряющих инновационные программы и достигших значительных успехов в работе. Школа получила грант в сумме 500 тысяч рублей.

В 2024 году в развитии материально-технической базы учреждений образования будет выполнено благоустройство территорий Карамышевской и Козловской №3 школ.

От ситуации в сфере здравоохранения зависит социальное самочувствие населения. Доступность качественной медицинской помощи и непосредственно связанное с ней обеспечение демографического роста – это ключевая задача.

Материально-техническая база учреждений здравоохранения в Козловском муниципальном округе ежегодно укрепляется. В прошедшем году выполнен капитальный ремонт Карамышевской сельской врачебной амбулатории. В селе Аттиково и в деревне Криуши построены новые модульные ФАПы- всего таких модульных ФАПов у нас стало 13 из 19 имеющихся. В текущем году будет выполнен ремонт помещений в Тюрлеминской врачебной амбулатории.

Демографическая ситуация в округе как и в предыдущие годы остается сложной: за 11 месяцев 2023 года родились 76 детей (в аналогичном периоде 2022 года – 118), меньше на 35 процентов. Умерло 303 человека, годом ранее – 321.

Перед нами стоит задача огромной важности: переломить негативную ситуацию в демографии. Для этого необходимо укреплять материальную базу учреждений здравоохранения, привлечь как можно большее число жителей к  здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом, отказу от вредных привычек.

Развитие учреждений культуры – важная задача органов местного самоуправления. В деревне Илебары завершено строительство нового сельского дома культуры (67 млн рублей).  Выполнен ремонт помещений в районном Доме культуры, в Карамышевской сельской библиотеке.

В 2024 году ремонтные работы будут продолжены в районном Доме культуры. Также будут установлены 2 блочно-модульных клуба в деревнях Криуши и Липово. Больше полумиллиона рублей федеральных средств будет направлено на укрепление материально-технической базы Бишевского сельского клуба.

Для Дома-музея Н.И. Лобачевского в этом году запланировано техническое оснащение (приобретение мебели, мультимедийного оборудования ) на сумму более 5 млн рублей.  

В текущем году будет завершен комплекс работ по строительству футбольного поля возле спорткомплекса «Атёл», включающий устройство покрытия беговой дорожки, установка трибун, ограждение поля. Также в летнее время там же будет установлена детская хоккейная площадка.

На предоставление мер социальной поддержки гражданам из федерального и республиканского бюджетов за 2023 год направлено 131 млн рублей. Значительные средства направлены на защиту семей с детьми. Нам необходимо сделать все, чтобы поддержать участников СВО и членов их семей.

В 2023 году нам удалось немало сделать для развития нашего округа, но предстоит решить еще больше важных задач в экономике, социальной и культурной сферах. Впереди – новые вызовы времени, с которыми предстоит достойно справиться.

Хочу выразить глубокую благодарность и признательность всем жителям округа, трудовым коллективам, депутатам и руководителям всех уровней, а также Главе Чувашской Республики, Правительству Чувашской Республики за оказанную поддержку, совместную работу в минувшем году. Надеюсь, что наступивший год будет более успешным в развитии как экономики, так и социальной сферы округа. Только вместе мы сможем решить стоящие перед нами задачи.

В своем выступлении руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор Виктор Кочетков отметил рост объема производства в нашем муниципальном округе и на промышленных, и на сельскохозяйственных предприятиях. Но нехватка квалифицированных кадров является одной из основных проблем развивающейся экономики. Главная задача органов местного самоуправления – создание благоприятных условий проживания людей, чтобы молодежь оставалась в малой родине. Демографическая ситуация также вызывает тревогу.

Сделано в прошлом году много. Есть и нерешенные вопросы,  в частности, связанные с аварийным жилищным фондом. Сейчас будет формироваться новая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Козловском муниципальном округе 29 таких домов с общей площадью более 10000 квадратных метров, в которых проживают около 400 человек. Работа по всем направлениям будет продолжаться, заключил он.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники