Достойный подарок землякам

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 07.03.2024, 11:50 Просмотров: 431

Абуков Павел Михайлович

Во время учебы в Осинкинской восьмилетней, затем в Карачевской средней школах  подростком мне приходилось сидеть с ним на уроках рядом. Мы с тех пор с Павлом Михайловичем Абуковым тепло общаемся.

Я очень рад, что несмотря на возраст, он бодр, целеустремлен и всегда в движении. Это подтверждает и  то, что недавно отплясывал перед посетителями ВДНХ в Москве во время выступления  в составе чувашского фольклорного ансамбля «Эткер». В этом коллективе мой товарищ более 20 лет – авторитетный участник.

Он 3 года отслужил в Советской Армии на Дальнем Востоке, затем обучался на баяниста, окончил Казанский институт культуры, работал в Бигильдинском клубе, Картлуевской библиотеке, преподавал пение  в Осинкинской восьмилетней школе, трудился заведующим отделом культуры администрации района. Сорок с лишним лет назад   начал писать стихи, рассказы, фельетоны, печатал их в Козловской райгазете «Знамя». Сочинял и пьесы, по которым  картлуевцы под его руководством   в клубе ставили спектакли.

В зрелом возрасте  заинтересовался историей своей деревни и родного колхоза «Динамо», стал участвовать в краеведении. В последние четыре года Абуков собирал материалы для написания книги о своей деревне, для этого более 20 раз посетил чебоксарские архивы. И вот в январе 2024 года в столице Чувашии издал большой труд «Семь страниц жизни деревни Картлуево». В книге много интересных сведений, открытий и фактов. Автор кропотливо изучил сотни документов, десятки книг по истории и краеведению.

На основе своих исследований он постарался дать более правильное толкование спорных утверждений многих авторов. Так, например, его деревня в 1930 году называлась Картлуй, а не Картлуево, как сейчас. После революции на гербовых печатях было высечено слово Аманек или Амалик,  а не Аманик, как теперь пишем.

Интересно также узнать о том, как картлуевскому колхозу присвоили название «Динамо». В тридцатые годы НКВД руководил нарком Ягода. А в спортобщество  в основном входили силовики, работники милиции. В нашем районе куратором колхоза деревни Картлуй был начальник ОГПУ. Поэтому  коллективное хозяйство назвали «Динамо» в честь самого сильного спортивного общества в СССР, чтобы требовать от колхозников постоянного хождения в передовиках в полеводстве и животноводстве.

П. Абуков в своей книге  предложил  читателям много архивных документов. Это делает его труд убедительным, достоверным, очень ценным для изучения истории родного края.

Напомним, в 2012 году Павел Михайлович издал книгу «В кругу друзей» о библиотечных работниках Козловского муниципального округа. Автор не намерен останавливаться на достигнутом.

М. АНДРЕЕВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники