Какая песня без баяна?

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 23.05.2025, 14:18 Просмотров: 45

17458282056581111

Наша козловская земля богата традициями, обычаями, издавна славится  талантливыми, увлеченными творчеством людьми. Мы хотим рассказать об одном из них – о художественном руководителе Картлуевского сельского клуба  Юрие Георгиевиче Трифонове. Сегодня он является незаменимым аккомпаниатором творческих коллективов и солистов, на территории Козловского муниципалитета ни одно значимое зрелищное мероприятие не обходится без его активного участия: будь это конкурс  баянистов, частушечников или смотр-конкурс участников художественной самодеятельности, которые дарят радость, хорошее настроение горожанам и сельчанам.

Юрий родился в 1961 году в деревне Картлуеве. Окончил местную школу, после чего отслужил в рядах Советской Армии в Германии, вернулся в свою деревню. В первые годы трудился в совхозе «Волга» на комбайне. Затем решил поступить на заочное отделение  Цивильского культпросветучилища. Окончив его успешно в 1986 году, он начал работать в клубе.  Но через 5 лет ушел из сферы культуры, вновь стал трудиться в родном совхозе. Как признается сегодня, до тех пор, пока вновь не позвали на эту же должность. Заведующим сельским клубом в те годы работал Владимир Мясников, а Юрий был художественным руководителем. Через некоторое время его пригласил на работу бывший глава Карамышевского сельского поселения Аркадий Ларионов. С того памятного дня Юрий Георгиевич ни разу не задумывался о переходе на новое место работы. И это похвально, потому что сегодня  Юрий Трифонов является одним из опытнейших  художественных руководителей в Козловском муниципальном округе. Его хвалят, отмечают, что он не телько отличный аккомпаниатор, но и обладает хорошим артистизмом. 

 В сфере культуры Юрий  трудится 30 лет. Признается, полученных щедрых аплодисментов не сосчитать. И работы у него прибавилось, так как в некоторых очагах культуры нашего округа сегодня очень остро стоит вопрос с кадровым обеспечением – нет  аккомпаниаторов. Особенно трудно бывает ему в ходе подготовки к ежегодным смотрам-отчетам коллективов художественной самодеятельности или патриотическим марафонам, к конкурсам окружного и республиканского значения.  Нынче, к примеру, приходилось поработать почти одновременно сразу с четырьмя коллективами художественной самодеятельности. Во многом благодаря ему достойно прошли концерты коллективов художественной самодеятельности на сценах Андреево-Базарского, Карачевского, Солдыбаевского, Карамышевского сельских домов культуры.

А сколько песен и какой только музыки не надо изучать хорошему баянисту? Этого никто и не скажет. А вот переливы действительно  талантливого баяниста  из Картлуева знают не только в Козловском округе, но и в республике, так как Юрий Георгиевич является постоянным участником всевозможных конкурсов.

«Музыкант от Бога, прекрасный художественный руководитель», – так тепло отзываются о нем все, кто когда-то услышал его игру на баяне или песни под игру в баян. И действительно, какая песня без баяна?

У Юрия Трифонова обширный репертуар. Он мастерски подбирает музыку для всех исполнителей или, как говорится, подстраивает  свой баян под их голоса.  Скажем, вот прошел отчетный концерт Солдыбаевского территориального отдела, который обединяет три деревни: Пиндиково, Дятлино и Солдыбаево. В каждом из них свои творческие коллективы: «Молодушки», «Пилеш», «Шурё хурён». В Карамышеве также свой вокальный ансамбль –  народный коллектив «Волжаночка», Карачеве – фольклорный коллектив «Эн.ш», в Андреево-Базарах – «Зоренька», «Ладушка», фольклорный ансамбль «Шурёмпу=», а еще надо побывать и в деревне Осинкино,  где также активно готовятся к смотру-отчету. И с каждым надо работать по отдельности. Несмотря на усталость, Юрий Трифонов душой радуется за артистов, за то, что есть такие прекрасные составы. Говорит, что получает удовольствие, работая с ними.

В последние  годы участники художественной самодеятельности, коллективы вокальных ансамблей выходят на сцену в шикарных костюмах… Да и репертуар с каждым годом обновляется. Постоянные репетиции, безусловно, утомляют. «Спасибо супруге Валентине Николаевне, она меня хорошо понимает. Была бы другая, и домой не пустила бы, выгнала», – шутит Юрий Георгиевич.

А еще надо добавить, что в деревне Картлуево у него имеется свой вокальный ансамбль «Шу=ём» (Заря). Его костяк состоит именно из самых первых участниц, людей среднего и пенсионного возраста. К большому сожалению, молодежь редко посещает культурные мероприятия.

Среди участников художественной самодеятельности самого почтенного возраста Юрий Трифонов назвал Елену Козлову, 1957 года рождения. «А остальные любители петь и танцевать лишь немного перешагнули 50 -и 60-летний рубежи.  Это Надежда Чернова, Вера Чернова, Валентина Трифонова, Нюра Трифонова, Николай  Рыбаков, Юлия Лаврушкина и другие», – добавил мастер.

Рассуждая о возрастной категории участников художественной самодеятельности, мой собеседник заметил, что некоторые люди вообще не проявляют интереса к общественной жизни, они стесняются стоять на сцене, развлекать сельчан, а просто предпочитают быть сторонними наблюдателями.

А когда мы поинтересовались, кто же работает сегодня в Картлуевском сельском клубе, Юрий Георгиевич сказал: «Работаем вдвоем с Надеждой Черновой. Сами же кочегары, сами же уборщики, а еще художественный руководитель и библиотекарь».

Как и во многих сельских  очагах культуры старой постройки, в повседневной работе культработники деревни Картлуево сталкиваются с определенными трудностями.  В первую очередь необходим ремонт крыши здания, которая протекает. Но надо отдать должное Юрию Трофимову,  «крутится», как может. Ведь главное дело его жизни – это музыка.

Сельчане хорошо помнят, как 3 года назад сгорел в Картлуеве старый клуб.  «Культура» перешла в здание бывшей начальной школы. Пришлось немало потрудиться, чтобы оно стало комфортным и уютным для пребывания сельчан. Так, зрительские кресла Ю. Трифонов  с помощью друзей перевез из Криушинского сельского Дома культуры, где взамен старого здания открыли новое. Как говорится, с миру по нитке. Помогли и сами участники художественной самодеятельности.

Почти 40 лет проживают в деревне Картлуево Юрий Георгиевич и Валентина Николаевна душа в душу. Сельчане их уважают, ставят в пример другим эту прекрасную семейную пару, ведь они очень открытые, доброжелательные люди. Вырастили замечательных детей. Сын Леонид  более 20 лет  живет и трудится в Мурманской области, у него своя семья. Он проходил военную службу и там же остался. В летнее время  предпочитает с семьей отдыхать здесь в Картлуеве. Дочь  Аня устроилась в Чебоксарах. Замужем. 

Добрым словом отзывается Юрий о своих родителях.  Играть на гармони сын научился у отца, Георгия Федоровича. В родном совхозе он был разнорабочим, участвовал в лесозаготовках, трудился на току, а в свободное время брал в руки гармонь и играл для своих детей, для сельчан. Мать, Алевтина Севостьяновна, была дояркой Картлуевского отделения совхоза «Волга»,  затем трудилась хмелеводом. В дружной и счастливой семье уважали народные традиции.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники