Документ о стратегическом партнерстве подписали Правительство Чувашии и ПАО «МТС»
Правительство Чувашской Республики и ПАО «МТС», цифровая экосистема и договорились о стратегическом партнерстве в рамках реализации проектов, направленных на цифровизацию ключевых сфер экономики, в том числе по внедрению системы экомониторинга в Чебоксарской агломерации.
Соглашение о сотрудничестве подписали Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Артамонов и вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти МТС Андрей Рего.
В рамках партнёрства стороны договорились об интеграции цифровых технологий в приоритетные секторы региональной экономики, которые влияют на уровень жизни граждан. Речь идет об экологической безопасности, туристической отрасли, транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальном комплексе, социальной сфере и образовании.
Одним из ключевых направлений сотрудничества рассматривается развитие экологической инфраструктуры и снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения перспективных технологических решений. Так, в Новочебоксарске завершилось успешное тестирование системы автоматического экомониторинга. Технологии позволили администрации города собрать достоверные данные о состоянии окружающей среды и принять управленческие решения. В перспективе возможно применение системы экомониторинга в ядре Чебоксарской агломерации – городах Чебоксары и Новочебоксарск, далее – на территориях промышленных предприятий. Это позволит фиксировать все изменения в окружающей среде для улучшения экологической обстановки.
Также МТС совместно с Правительством договорились о взаимодействии в направлении развития и модернизации инфраструктуры связи, увеличения качества голосовой связи, мобильного интернета, в том числе на удаленных и труднодоступных территориях Чувашии. В этом году качественная голосовая связь и интернет от МТС появились в загородных детских оздоровительных лагерях. Кроме этого, в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства МТС в этом году запустила новые базовые станции в Козловском и Моргаушском округах.
Совместная работа Правительства Чувашской Республики и МТС будет продолжена в рамках проекта по созданию межвузовского инновационного кампуса, где компания готова сформировать комплексную цифровую концепцию будущего кампуса.
Как отметил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти МТС Андрей Рего: «Чувашская Республика активно внедряет информационные технологии в различные сферы жизни региона. С этого года данные о туристических потоках в Чувашии изучает геоаналитическая платформа МТС Геоэффект. Она помогает властям проанализировать большие данные, составить цифровой портрет путешественников, прогнозировать турпоток, разработать эффективные меры для повышения туристической привлекательности. В 2024 и 2025 годах в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства МТС обеспечила современной связью 52 малых села и деревни. Тем самым еще 18 тысяч жителей региона получили доступ к качественной голосовой связи и мобильному интернету. Кроме этого, МТС значительно улучшила качество связи на дорогах Чувашии, особенно на федеральных трассах М-12 “Восток” и М-7 “Волга”. Там проведены масштабное строительство и установка нового телеком-оборудования, обеспечившего бесшовное покрытие высокоскоростным мобильным интернетом и голосовой связью. Мы продолжаем работу в этом направлении – развиваем сеть в регионе и внедряем технологии для комфорта и безопасности его жителей».
«Современные технологии должны работать на людей – и наше партнёрство с цифровыми компаниями, включая МТС, это доказывает. Умный экомониторинг, высокоскоростной интернет в отдалённых сёлах, цифровые решения для туризма - всё это не просто инновации, а реальные инструменты для развития Чувашии. Будем внедрять лучшее, чтобы жизнь в регионе становилась удобнее, безопаснее и интереснее», — резюмировал Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Артамонов.
Справочно о реализованных проектах МТС в Чувашии: с 2022 года в Чувашской Республике работает система дистанционного мониторинга «Лесохранитель». В неё интегрированы восемь умных видеокамер МТС. Цифровые технологии позволяют специалистам удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара – точно определять его координаты и площадь возгорания, чтобы быстро направить на место группу для тушения огня. В 2023-2024 гг. реализованы социальные проекты — цифровая платформа «Национальная школа Чувашской вышивки», онлайн-путеводитель для гостей, прибывающих в регион, туристический аудиогид «Волжские истории: Чебоксары» и провела практические занятия для студентов ЧГУ им. И.Н. Ульянова по продуктам Big Data.
Июль 2025 |