Второй год подряд Российское общество «Знание» и Государственный фонд «Защитники Отечества» запускают Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои. В этом году она проходит с 23 июля по 22 августа.
В Чувашии лектор Общества «Знание», участник СВО, заместитель руководителя по общественным проектам филиала Фонда «Защитники Отечества» в республике Иван Ярусов провел «Урок мужества» в детском оздоровительном лагере «Березка» г. Чебоксары. Он рассказал о Дне Военно-морского флота Российской Федерации и его истории, описал ключевые аспекты роли ВМФ России в специальной военной операции.
«Этот праздник отмечается в последнее воскресенье июля и является профессиональным праздником всех действующих служащих, а также ветеранов ВМФ. Морские границы России являются самыми протяженными в мире и составляют около 39 тысяч километров. Военно-морской флот России выполняет важные функции по защите национальных интересов страны в Мировом океане, обеспечению безопасности судоходства, проведению научных исследований, разведке и добыче минеральных ресурсов на морском дне», — рассказал Иван Ярусов.
В ходе встречи ребята узнали, что День Военно-морского флота был учрежден в 1939 году, а свою историю российский флот начинает в глубинах XVII века, когда молодой царь Петр I смело и решительно начал строить военные корабли, способные противостоять любому врагу, какие флоты есть в России. А также, что во время Великой Отечественной войны Военно-морской флот Советского Союза был одним из ключевых элементов обороны страны. Его важность была особенно заметна в условиях блокады Ленинграда, когда моряки Балтийского флота героически защищали город от врага.
Кроме того, на площадке детского оздоровительного центра «Бригантина» запланирована встреча ребят с инструктором-методистом Центра «ВОИН» Дмитрием Сергеевым.
Напомним, что суть проекта заключается в привлечении ветеранов СВО к активной просветительской и наставнической работе. Их личные истории мужества, героизма и боевого опыта станут основой для встреч с детьми и подростками на площадках детских оздоровительных лагерей, а также с другими участниками акции, предоставляя уникальную возможность услышать о служении Родине из первых уст.
Проект охватывает важные даты периода своего проведения, включая Дни воинской славы России, День Воздушно-десантных войск, День военно-воздушных сил, День военно-морского флота, и завершится 22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации. Основой для выступления станут специально разработанные мастер-лекции под памятные и праздничные даты. Например, такие методические материалы, как «Служение Отечеству: из поколения в поколение» и «Кто такие герои?», посвящены исторической преемственности подвига.
«Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои проводится второй год подряд. В 2024 году проект стартовал 10 июля, в День воинской славы России. За время акции прошло более 1 000 выступлений участников и ветеранов специальной военной операции. Слушателями стали около 30 тысяч человек. С молодыми людьми встретились Герои России Рустам Сайфуллин, Евгений Поддубный и другие. Также своим опытом с ребятами поделились военные корреспонденты, среди которых Александр Сладков, Виталий Акиньшин, Руслан Осташко.
Всего во время акции выступили более 250 подопечных фонда «Защитники Отечества» по всей стране. Также по итогам акции был разработан курс по основам публичных выступлений. Он состоит из пяти видео-уроков и позволит героям еще эффективнее доносить знания и смыслы до аудитории.
Знание.Герои — это просветительский проект Общества «Знание», который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну ее великое прошлое и героическое настоящее.
Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений встречаются с российской молодежи. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.
С мероприятиями проекта Знание.Герои можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции, как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram
Июль 2025 |