Чтобы не умолкала музыка природы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.04.2024, 14:53 Просмотров: 687

Моя любимая Чувашия прекрасна! Это и не удивительно, наш народ издревле относился к природе бережно и почтительно. Деревья, солнце, озера, земля, животные – все это казалось  людям таким же живым, как и они сами.  Наши предки хорошо  понимали, что человек – часть природы. У чувашей были священные рощи, в которых нельзя было ничего брать, ломать, а тем более охотиться.

В современной Чувашии делается все для сохранения и приумножения красоты и богатства окружающего мира и мест, где животный и растительный мир чувствует себя комфортно, спокойно. Одним из таких примеров является  государственный природный  заказник «Карамышевский», созданный в 2003 году. Я люблю там бывать со своей семьей. Кто-то  выбирает для отдыха берега Турции, кто-то – Альпы, а мы дружной компанией отправляемся в наш заказник. Приглашаю вас отправиться туда вместе со мной и насладиться красотой здешних живописнейших мест.

Вот перед нами дубрава, в которой господствует дуб черешчатый. Красавцы богатыри-великаны, долгожители чувашских лесов!  Их высота более 25 метров, а ширина-то какая! Мы всей семьей, а нас пятеро, каждый раз словно вокруг новогодней елочки встаем в круг и загадываем желания, потому что это дерево для нас особенное.  В культуре чуваш дуб – символ мужественности, крепости, силы духа. Он олицетворяет отчий дом, родину. Не зря чувашская пословица гласит: «Дух чувашского народа обитает в дупле дуба».

Любуясь красотой, прислушиваясь к звукам природы,  мы продолжаем прогулку по заказнику, который нам хорошо знаком. Вот и  рощи. Березовые рощи! У них свой особый шарм, своя прелесть. Погруженный в свои мысли о красоте  родной природы, о богатстве родной земли, ты  следуешь дальше.

На территории  множество оврагов и балок, по дну которых текут, журчат ручейки, словно соревнуясь друг с другом. И с этим журчанием не сравнится  ни рокот морского прибоя, ни шелест волн Средиземноморья.  Это – наше, это –  родное!  

Так давайте сделаем так, чтобы музыка природы не умолкала, чтобы наша Родина – и малая, и большая – всегда процветала.  Будем беречь эту красоту, каждый в меру своих сил и возможностей. Будем помнить о том, что наши предки  трепетно относились  к природе. Мы должны брать с них пример и тоже заботиться о будущем нового поколения, чтобы  все могли  увидеть и оценить несравнимую красоту  отчих мест, почувствовать волшебную, исцеляющую силу, магнетизм родимого края.     

К. Туманова,

ученица Карамышевской школы.

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Праздники