Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Козловского района 20-летний житель станции Тюрлема признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). В один из дней февраля 2019 года он со своим знакомым незаконно проник в дом, расположенный по улице Южная станции Тюрлема.
Суд, учитывая смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а именно наличие рецидива в действиях виновного, совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, согласившись с предложением прокурора района приговорил о назначении подсудимому наказания в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства.
В тот же день по результатам рассмотрения ходатайства второго подсудимого и его адвоката суд, учитывая то, что виновный не судим, возместил причиненный потерпевшему ущерб, признал вину в полном объеме, своим постановлением уголовное дело в отношении него прекратил с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15000 рублей.
Вынося приговор и названное постановление, суд четко обозначил, что в силу ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно, и никто не вправе проникать в него против воли и согласия проживающих в нем лиц.
Козловским районным судом также оглашен приговор в отношении ранее судимой жительницы города Козловки.
Государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летней Ш. поддержано заместителем прокурора района А. Никоноровым. Подсудимая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).
Судом установлено, что подсудимая в дневное время в один из дней с 1 по 4 июля 2019 года, находясь в доме своего знакомого, расположенного в городе Козловке, тайно похитила принадлежащее ему золотое кольцо стоимостью 23000 рублей, причинив тем самым ему значительный материальный ущерб.
Вину в совершенном преступлении подсудимая не признала.
Несмотря на это, на основании представленных суду государственным обвинителем неопровержимых доказательств виновности подсудимой суд пришел к выводу о совершении Ш. указанного преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, взыскав в пользу потерпевшего в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба 23000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован адвокатом осужденной.
А. Зотов,
прокурор района, старший советник юстиции.