Песня – душа народа

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 11.06.2025, 14:22 Просмотров: 905

IMG 20250528 WA0000

В 2011 году в деревне Пиндиково создали вокальный ансамбль. В честь родной деревни Пилешкассы  (так она звучит на чувашском языке) назвали «Пилеш». Организатором выступила тогдашний заведующий местным клубом Юлия Мишуткина.  Она до этого жила и работала в Чебоксарах, вернулась на малую родину в статусе пенсионера. Юлия Васильевна собрала вокруг себя верных подруг Нину Павловну Кириллову, Елену Петровну Ярусову, Валентину Ивановну Герасимову – любителей петь и выступать. К ним присоединились и другие: кто-то – в возрасте, кто-то – молодой.  Ансамбль сразу же объединил одиннадцать ценителей народного творчества.

Следует заметить, что «Пилеш» с первых дней создания составил себе репертуар, состоящий из старинных чувашских песен. Порой они звучат грустно, вызывают слезы из глаз, иной раз, слушая мелодичную национальную песню, хочется радоваться, веселиться в кругу близких людей.

Встал вопрос, какой костюм выбрать ансамблю.  «Раз поем народные песни, то нам  надо выйти к зрителям в женском чувашском национальном костюме», – решили его участники и стали искать в сундуках бабушек белые самотканые  платья, сшитые старинными умельцами. Получился некий разнобой: у кого-то платье оказалось светлее, у кого-то – с каким-то узором, но выглядели мастера петь удивительно красиво. Только то, что они появились перед односельчанами в  костюмах своих предков, заслуживало аплодисментов. Через несколько лет Маргарита Белова и Людмила Максимова создали единый стиль  старинных  платьев. 

В том же 2011 году Юлия Мишуткина клубное дело передала молодой Наталии Герасимовой, одной из первых участниц ансамбля. Заведующей клубом Наталия Геннадиевна поработала три года и ушла в отпуск по уходу за ребенком. Вместо нее культурную жизнь села возглавила Маргарита Белова. В 2014 году Н. Герасимова вернулась на свое место и трудится по сегодняшний день. Вот что примечательно: хотя и менялись руководители, но «Пилеш» ни на один месяц  не прекратил свою жизнь. Обновлялся состав, что весьма естественно: кто-то стал хворать, кто-то уезжал к детям в город, вместо них приходили другие, а выступал он и перед односельчанами, и на сценах  других деревень  нашего района. Когда началась пандемия коронавируса,  концерты ставили удаленно, зрители могли смотреть их  в онлайн.

Нынешний состав ансамбля – это сплав опытных и молодых исполнителей. Искусные мастера – это Юлия Мишуткина, Наталия Герасимова (она же – руководитель коллектива), Надежда Варсанофьева, Мария Соколова, Любовь Ерофеева, Владимир Иванов, а молодая смена – Валентина Райхерт, Ирина Плотникова, Нина Яндайкина, Вера Морева. Кстати, Ирина Плотникова вот уже три года на репетиции и концерты приезжает из Козловки, хотя и не выходец из деревни Пиндиково. Незаменимые аккомпаниаторы – Юрий Трифонов из Картлуева и свой Владимир Иванов.

Пиндиковские самодеятельные артисты не любят говорить о наградах и признаниях, хотя они у них есть. Вот в прошлом году  выступили в региональном конкурсе «Играй, гармонь!», проведенном  в День города Козловки и стали лауреатами. В прошлом же году ансамбль «Пилеш» стал участником  шестого межрегионального фольклорного фестиваля - конкурса песенных, танцевальных и обрядовых действий «Золотые ворота», который состоялся  в селе Сечиново Нижегородской области и вновь завоевал звание  лауреата.

… В Пиндиковском клубе идет концерт. Выступает «Пилеш». Льется чувашская песня, знакомая очень немногим. Она завораживает души зрителей своей философией,  глубиной мыслей. В зале в первом ряду сидят убеленные сединой ветераны Елена Петровна Ярусова и Нина Павловна Кириллова. Это они долгие годы выступали в ансамбле и находили  эти старинные песни –  народные творения – и преподнесли к своим односельчанам, чтобы все помнили, что народ будет жить, пока помнит свою историю, свои обычаи, свою культуру.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Праздники