Роспотребнадзор следит за ситуацией в мире, связанной с новым штаммом «омикрон», анализирует научный и практический опыт. Знания об особенностях распространения и течения данного штамма постоянно обновляются. Предлагаем читателям ответы специалистов ведомства на наиболее часто задаваемые вопросы.
– Чем отличается штамм «омикрон» от предыдущих штаммов?
–У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче, по предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней. По сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта», штамм «омикрон» передается в 7 раз быстрее. Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
– Привитые и переболевшие защищены от штамма «омикрон»? Или они тоже болеют?
– Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.
– Где новый штамм «омикрон» распространяется лучше всего?
– Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.
– Кто чаще всего оказывается в группе риска?
– В зоне риска – пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты. По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным.
– Можно ли как-то все помыть, почистить, чтобы убрать «омикрон»?
– В окружающей среде, на поверхностях «омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.
– Как передается штамм «омикрон»? Он какой-то особенный?
– Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих штаммов. Это воздушно-капельный путь передачи, то есть мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих.
– Где проще всего заразиться «омикроном»?
– В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает. В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих – мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.
В продолжение темы
Напоминаем, «омикрон» – это новый вариант коронавирусной инфекции. Заразность данного штамма оказалась намного выше ранее существующих вариаций и, как следствие, количество ежедневных заражений по всему миру растет очень быстро.
Новый вариант коронавируса характеризуется менее агрессивным течением, но, повторюсь еще раз, более высокой заразностью. При этом «омикрон» легче проникает в верхние дыхательные пути и гораздо реже поражает легкие.
Инкубационный период (время, прошедшее от контакта с носителем инфекции до появления первых симптомов заболевания), а также течение болезни могут отличаться в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, уровня иммунитета, количества вирусных частиц, проникших в организм, но в среднем составят от 1 до 3 дней ( против 5-7 дней при «дельте»).
Инфекция локализует в носоглотке, ротоглотке и бронхах, «омикрон» крайне редко поражает легкие. Заболевание может протекать на фоне нормальной или повышенной температуры, напоминать грипп или простуду. Риск тяжелого течения болезни для взрослого человека на 30 процентов ниже, чем при «дельте». Наиболее яркие клинические проявления отмечаются у детей. Если заболел ребенок, то рекомендуется консультация педиатра.
К специфическим мерам профилактики «омикрона» относятся вакцинация и ревакцинация. В настоящее время рекомендуется ориентироваться на даты в календаре, а не на уровне антител.
К неспецифической профилактике «омикрона» относится ряд мер: ношение масок или распираторов (класса №95), мытье рук, использование антисептиков и дезинфицирующих средств. Необходимо вести здоровый образ жизни.
В БУ «Козловская ЦРБ им. И.Е.Виноградова» ведется активная работа по борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, главным врачом М. Макаровой и заведующей поликлиникой И. Ксензовой утвержден ежедневный график приема больных с температурой, где пациент может получить квалифицированное лечение, а также открыть электронный листок нетрудоспособности, сдать мазок на ПЦР (полимеразную цепную реакцию), либо экспресс методом получить результат на ИХА (иммунохроматографический анализ) на выявление COVID-19.
Работа продолжается и в выходные дни, утвержден график дежурства врачей по вакцинации и оказание неотложной помощи на дому либо в поликлинике. Существует также памятка, которую выпустил Минздрав РФ, где можно подробно ознакомиться как необходимо действовать, если появились симптомы заболевания.
Е. КУДРЯШОВА,
врач общей практики.