Уникальная среда традиционной татарской культуры села Янгильдино Козловского муниципального округа испокон веков формировала, воспитывала, развивала всех тех, кто с ней тесно соприкасался. Здесь и сегодня хранят традиции, обряды, обычаи и культуру родного края, которые полнее всего отражают его духовный облик и внутренний мир.
Аксакалы села утверждают: «Знание исторических корней необходимо для формирования гражданской позиции человека, воспитания любви к малой Родине и Отечеству, гордости за людей, трудами и талантами которых славится село». Оно славится живущими в нем людьми, заслуги которых мы видим каждый день, проходя по его улицам. Это ухоженные дома, в архитектуре которых прослеживаются элементы национального украшения, приусадебные участки, сады с ароматом фруктовых деревьев, кустов и, конечно же, цветов, беседки, окна домов пожилых людей, в которых всегда горит свет в ожидании в гости детей и внуков. И приятно видеть, с какой любовью, заботой и вниманием относятся они к отцу и матери, дедушке и бабушке. А запах национальных пирогов собирает всю семью за одним столом и здесь вспоминается татарская мудрость: «Не может птица без гнезда, а человек без семьи. Сила птицы в ее крыльях, а семьи – в согласии».
Украшением села Янгильдино и местом духовного развития является мечеть «Раджаб». Она напоминает каждому жителю о своих корнях, об истории татарского народа, связанной с Волжской Булгарией. Имам мечети Ю. Кадыров приобщает подрастающее поколение к соблюдению национальных традиций, учит с должным почтением относиться к религиозным праздникам Ураза и Курбан - байрам, вести здоровый образ жизни, уважать и помогать родителям, старикам, инвалидам, одиноким и нуждающимся. При мечети ежегодно во время каникул функционирует летний лагерь для детей, прихожане с большим почтением относятся к этому месту, которое продолжает благоустраиваться и радовать жителей. Благодаря им и их заботе о своей малой Родине Янгильдино процветает, а дети продолжают добрые дела родителей, тем самым также способствуют развитию села, сохраняя доброе имя своего рода.
Село Янгильдино – это край родников, красоту и пользу которых невозможно описать словами. Уважение к воде, которую люди пьют из родников и колодцев, выражается его жителями в их постоянном уходе и благоустройстве. Здесь также вошло в добрую традицию проведение Дня родника.
Уважаемый всеми Г. Низамутдинов своими добрыми делами в отношении благоустройства и озеленения родников напоминает жителям, что сохранив их, они дают потомкам шанс на будущее, ведь родник – это не просто источник питьевой воды, это – живая нить, связывающая прошлое с будущим, при этом являясь одним из чудес природы.
Благодаря неравнодушным гражданам села Янгильдино и содействию Гусмана Максутовича в 2025 году была проведена большая работа по благоустройству и озеленению территории при сельском Доме культуры. Здесь теперь расположен мемориальный комплекс участникам и героям Великой Отечественной войны, сражавшимся за мир на земле в 1941-1945 годах, установлены кованые ворота и калитка, заложена аллея Славы из вечнозеленых елей. Начальник территориального отдела Ф. Яруллин при встрече с нами подчеркнул важность проделанной работы одной фразой: «Память должна жить вечно!». Также в целях сохранения национальной культуры на традиционной площадке, расположенной в овраге Чат, по программе инициативного бюджетирования были проведены ремонтные работы для комфортного проведения национального спортивного праздника Сабантуй. Ведь Сабантуй – душа татарского народа, который ежегодно радует жителей и гостей села Янгильдино возможностью собрать всю семью, всех своих родных и близких на исторически важном месте, где царит спортивный дух народных игр, национальных песен и плясок.
Ф. Яруллин с радостью отмечает такие важные черты в характере односельчан, как взаимопомощь, сплоченность, отзывчивость и поддержку. Особенно остро это ощущается в период проведения специальной военной операции, когда граждане оказывают землякам посильную помощь в приобретении необходимых вещей, тем самым поддерживают ребят, помогая приблизить Победу.
Библиотекарь Янгильдинской сельской библиотеки Р. Тухватуллина в своей повседневной работе акцентирует внимание на информационно-познавательных ресурсах, способствующих сохранению традиций и культуры родного села. Следует отметить, что библиотечный фонд регулярно пополняется новинками, среди которых много книг татарских писателей, журналов и газет на родном языке. Выставочные стеллажи библиотеки периодически обновляются литературой и некоторыми экспонатами, которые знакомят посетителей с народной вышивкой, орнаментом, одеждой, с татарской национальной кухней, обычаями, обрядами, бытом и праздниками. В библиотеке ведется активная работа над проектом «Язык – как зеркало и сокровищница связанных с развитием духовной культуры народа».
Ф. Яруллин отметил также активную жизненную позицию сельчан: «Вместе с работниками культуры янгильдинцы принимают участие в различных мероприятиях, конкурсах, гордятся достижениями местных артистов, а мы всегда их поддерживаем». А заведующая Янгильдинским сельским Домом культуры Лилия Галиева подчеркнула большую активность женщин «серебряного возраста» в общественной жизни территориального отдела, которые настроены внести свой вклад в развитие национальной культуры и сохранить ее самобытность. Об этом свидетельствует их участие в вокальном ансамбле «Чишмэ», что в переводе с татарского означает родник. В репертуаре ансамбля больше всего народные композиции. Творчество артистов не раз становилось колоритным украшением самых разных праздников, конкурсов и фестивалей. Славится ансамбль и особой дружной атмосферой в коллективе. В его составе много лет уже выступают на сцене Дания Сабирова, Фания Тухватуллина, Фанзия Хайруллина, Фидалия Хакимова, Дина Нурмухаметова, Равиля Хакимова, Резида Тухватуллина, Илюся Салаватуллина и их руководитель Лилия Галиева. Одним словом, все участники – как большая татарская семья. Лилия Фердинатовна с особым восторгом заметила, что именно такие родники, как «Чишмэ», питают нашу великую Россию. Поэтому честь и хвала «Чишмэ»!
Культурно-массовая работа на селе в основном ведется в рамках проекта «Сохраняя – возрождаем». Сердцем татарской культуры, безусловно, является семья – крепость традиций, любви и поддержки, где каждый член семьи играет важную роль в сохранении и передаче из поколения в поколение культурного наследия. Вот что сказала Лилия Фердинатовна: «В наших семьях царят любовь, уважение, взаимопомощь, и это делает татарскую семью особенной. Семейные традиции у нас – это целая философия жизни, в основе которой – сохранение языка, религии, привлечение к труду, привитие взаимоуважения, воспитание морально-нравственных качеств у детей в национальном духе, гостеприимство, сохранение семейных уз с соблюдением возрастного этикета между детьми. Поэтому татарскую семью я по праву могу назвать носителем этнокультурных традиций. Здесь хочу сказать, что семейная жизнь татар с давних времен строилась на основе священной книги мусульман Корана, и именно религия является истоком формирования татарской культуры. Думаю, что наши семьи сильны своим воспитательным влиянием за счет сохранившихся устоев прошлого. А именно на уважении младших к старшим, жены к мужу, мужа к жене, что подчеркивает значимость каждого из нас».
И как говорят местные жители: «Все добрые дела односельчан являются примером для будущего поколения. Если каждый из них проявит заботу о своем родном месте, то село будет процветать и расти! Просто нужно оставить добрый след для дальнейшей дороги….»
В. ВОРОБЬЕВА.
Июль 2025 |