Россия за мир во всем мире!

Категория: В РОССИИ Опубликовано: 30.09.2022, 13:03 Просмотров: 376

После объявления частичной мобилизации 21 сентября многие россияне  добровольно стали приходить  в военкоматы  по месту жительства. На третий день большинство их них получили повестки, однако есть и те, кто выразил желание служить добровольно.

В социальных сетях то и дело появляются информации о проводах мужчин для участия в спецоперации в Донбассе с такими надписями: «Давайте поддержим наших ребят, которые сейчас творят историю, защищая мирное население Донбасса и Украины от нацистов», «Храни вас Бог, пацаны!», «Возвращайтесь с победой, живые и невредимые» и т.д.

 В настоящее время уже принят целый ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, ежемесячная доплата к пенсии и многое другое. И важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации.

Но что грозит тем, кто решит уклониться от призыва? Военные комиссариаты направляют призывникам повестки, распоряжения и мобилизационные предписания. Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не конкретизирует, каким способом происходит вручение повестки, но в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» повестки граждане должны получать только лично и под роспись, именно с этого момента гражданин считается мобилизованным.

За уклонение от мобилизации грозит как административная, так и уголовная ответственность. Какое именно наказание будет вменено, зависит от обстоятельств, повлекших неявку военнообязанного в военкомат. Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не прописывает, какую именно ответственность будет нести уклонист, в статье 21 говорится: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Кроме того, в нем присутствует следующая информация: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

20 сентября Госдума приняла  поправки в Уголовный кодекс, а через 3 дня Президент В. Путин подписал Закон, согласно которым наказание ужесточается за отдельные виды преступлений во время мобилизации, военного времени, вооруженного конфликта, ведения боевых действий и военного положения. За уклонение от воинской службы путем симуляции болезни предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Последние комментарии